Каракуль – всегда на пике моды

Каракульская овца стала одним из первых животных, которое люди начали разводить из-за красивого меха. Ее исторической родиной является территория современного Узбекистана. Туда овец завезли арабские завоеватели еще в 8 веке. Европа узнала об этом уникальном мехе только в 13 столетии благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло. В своих заметках о Средней Азии он восхищался красотой необыкновенных узоров каракуля. На Руси мех овцы появился позже – его привез из своего путешествия Афанасий Никитин. В средние века роскошные шкурки доставляли из Азии по Великому Шелковому Пути в Средиземноморье, откуда они расходились по всему миру.

Спустя многие столетия этот мех не терял своей ценности. В СССР традиция шить генеральские папахи из каракуля серого цвета была заложена одним из родоначальников меховой династии MaryBelle – отцом Мэри Шалумовой. И сегодня изделия из каракуля – шубы, полушубки, жилеты – представлены в коллекциях ведущих дизайнеров мира.

Виды каракуля

Узбекский

Мех этого вида отличается плотным шелковистым бобовым завитком. Узбекский каракуль относят к жакетной группе. Он приятный на ощупь и великолепно выглядит. Стоимость таких шкурок относительно невысокая, при том что мех прекрасно сохраняет тепло и отличается великолепным внешним видом.

Афганский

Визитная карточка афганского каракуля – ребристо-плоский узор его завитков. Шкурки отличаются большим размером по сравнению с узбекскими. Особую роскошь меху придает особый, неповторимый блеск. Афганский каракуль относится к более высокой ценовой категории.

Южноафриканский (SWAKARA)

Южноафриканский каракуль, или SWAKARA, – наиболее дорогой вид, но это вполне оправдано его красотой и качеством. Завитки меха плоские, с характерным рисунком – это результат многолетнего труда селекционеров. Шкурки очень нежные и тонкие, что делает их не менее ценными, чем каракульча.

Разнообразие оттенков

Черный каракуль

Наиболее распространенным является каракуль черного цвета. Особую ценность здесь приобретает неповторимый узор. Сегодня широко представлен и цветной каракуль, что стало возможным благодаря селекционным работам. Например, прелесть серого меха заключена в неповторимой игре цвета. Он может иметь разнообразный оттенок от черного с седым хребтом до серо-голубого – это зависит от соотношения количества светлых и темных волосков. Если в таком мехе появляются коричневые волоски, он приобретает интересный сиреневый оттенок. Такой сорт называется «гулигаз», что в переводе с узбекского означает «цветок тамариска». Серый каракуль поставляется в основном из Афганистана.

Коричневый каракуль

Шкурки коричневого цвета – более редкие. Можно купить шубу из каракуля разнообразных оттенков: от холодно-палевого до рыжего, от бежевого до темного шоколадного. Самым ценным сортом такого каракуля является «сур». Его уникальная особенность заключается в том, что интенсивность цвета изменяется по всей длине волоса: на конце – светлее, у корня – темнее.

Белый каракуль

Самым редким считается белый мех, именно поэтому светлые шубы из каракуля пользуются особой популярностью. Такие шкурки поставляются в основном из Южной Африки. Белый мех SWAKARA отличается чистым, молочным цветом. Афганский белый каракуль – это, скорее, исключения, случайный выпад из светло-серого.


Возврат к списку


/* Ретаргетинг ВК - ТекстМедиа */